ФАС: РЖД продолжает использовать уловки для оправдания увеличенных сроков доставки грузов

ОАО «Российские железные дороги» уклоняется от штрафов за срыв сроков доставки при помощи изменения текста договоров, считают в Федеральной антимонопольной службе. Как пишут «Ведомости», компания отказывается заключать договоры без пункта об «увеличении сроков доставки».

Отправляющие грузы организации сообщили об этих действиях в ФАС, после чего ведомство признало РЖД виновной в нарушении пункта 3 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» («навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора»).

ФАС предписала РЖД отказаться от этой практики, однако государственный железнодорожный перевозчик прибег к иному способу: теперь грузоотправителям предлагают подписать контракт со своей структурой — Центром фирменного транспортного обслуживания. Условия договора договор о «комплексном транспортно-логистическом обслуживании» предусматривают высокую скорость доставки за дополнительные $3 с каждой перевезенной тонны груза.

Гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров пояснил газете, что $3 с каждой тонны можно приравнять к 5% от средних затрат на транспортировку горно-металлургических грузов, 3% — от транспортировки нефти, 8-10% — угля. Бурмистров удивился, что сами отправители не обратились с жалобой в ФАС.

В РЖД новый договор называют услугой и настаивают на том, что его подписание — вещь добровольная.

23 июля руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подверг ценовую политику РЖД резкой критике, назвав тарифы на железнодорожные перевозки в России одними из самых высоких в мире, а саму компанию — вторым «Газпромом». Артемьев заявил, что железные дороги России нуждаются в срочной реформе и уходе от монопольного способа ведения деятельности.

Новости по теме

Комментарии

08 августа 2013, 09:06
Своевременная доставка за дополнительные 3 бакса на каждую тонну груза?! Что за нелепый шантаж!? Якунин совсем уже не в адеквате?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»