ФАС проверит российских производителей яблок

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова просит руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева проверить отечественных производителей яблок на предмет монопольного сговора, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу думского комитета. Просьба связана с сообщениями о более чем двукратном росте цен на используемые в производстве соков и пюре отечественные яблоки по сравнению с прошлым годом.

- Данная ситуация, в первую очередь, скажется на производстве детского питания, где активно используется яблочное пюре, — заявила Максимова.

Комментируя сообщение о том, что сельхозпроизводители за последнее время подняли отпускную цену на отечественные яблоки в 2,5 раза, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что причинами этого могут быть неурожай, а также рост затрат на выращивание яблок.

Как сообщала «Русская Планета», по оценке Ассоциации садоводов России, в год страна съедает 2 миллиона тонн яблок. При этом доля отечественных яблок составляет 500—600 тысяч тонн, из них качественных, как утверждал председатель Ассоциации садоводов-питомниководов Игорь Муханин в прошлом году, — 300–400 тонн. Таким образом, если предположить, что мы способны рационально использовать богатство, которое находится у нас под ногами, мы легко удваиваем эту цифру. И только за счет дачников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»