ФАС признала обоснованным рост цен на курятину

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила нарушений закона о конкуренции по итогам проверки ценообразования у крупнейших российских производителей курятины, говорится в сообщении ведомства.

В сообщении уточняется, что под проверку попали НО «Российский птицеводческий союз», ООО «Управляющая компания Птицеводство Группы Черкизово», ЗАО «Приосколье», ЗАО «Торговый дом Приосколье», ООО «Белгранкорм-Холдинг» и ЗАО «Птицефабрика "Северная"».

По данным службы, к росту цен привело сокращение предложения курятины на российском рынке после введения санкций на год в отношении производителей из ЕС и США со стороны России, которым было запрещено поставлять свою продукцию в страну.

На рост цен повлиял также рост процентных ставок по инвестиционным кредитам в связи с урезанием государственного финансирования этой формы поддержки. Стоимость курятины возросла и из-за удорожания зерна и комбикормов, отмечается в сообщении. Кроме того, падение курса рубля отразилось на ценах на импортные витамины, оборудование, технику и упаковку.

«ФАС запланировано проведение анализа состояния конкурентной среди на указанном рынке (курятины — РП)», — говорится в сообщении.

ФАС заподозрила производителей мяса в необоснованном повышении цен 30 октября. Ведомство указывало, что цены на мясо показали «необычайно стремительный рост», и, возможно, этот рост «не вызван объективными экономическими причинами». По этой причине служба решила начать внеплановые проверки ассоциаций и производителей, работающих на мясном рынке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»