ФАС предсказала октябрьское снижение цен на бензин

Предпосылки для снижения розничных цен на бензин появятся в конце октября. С таким прогнозом выступил в понедельник начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы России Дмитрий Махонин, передает «Интерфакс».

Нефтяные компании накопили большие запасы бензина на НПЗ и нефтебазах, превышающие 2 миллиона тонн, заявил Махонин. По его словам, в период осенних ремонтов на НПЗ они сократятся на 500 тысяч тонн — до 1,5 миллионов тонн, что, по мнению Махонина, является избыточным объемом в осенний период.

- Избыток запасов является достаточно опасным с точки зрения пикирования цены вниз, и я не исключаю, что такую ситуацию мы увидим в октябре. Это означает, что у нас будут предпосылки для снижения розничной цены на топливо с конца октября до конца года, — сказал представитель ФАС.

Также известно, что в правительстве обсуждается отсрочка перехода на стандарт топлива Евро-5. Прежде всего, это связано с ситуацией на топливном рынке — отказ от топлива Евро-4 чреват дефицитом в 10 процентов (2—4 миллиона тонн). Как сообщил ранее министр энергетики России Александр Новак, правительство может отсрочить переход на Евро-5 на один год — с 1 января 2016 года на начало 2017-го.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»