ФАС подозревает производителей мяса в необоснованном повышении цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает производителей мяса в необоснованном повышении цен, говорится в сообщении ведомства.

ФАС отмечает, что в последнее время цены на мясо, в частности, на свинину, показали «необычайно стремительный рост, и есть основания полагать, что этот рост не вызван объективными экономическими причинами». В связи с этим служба проводит внеплановые проверки ассоциаций и производителей, работающих на мясном рынке.

«Некоторые отраслевые эксперты предрекают, что в течение нескольких недель пойдет некоторое снижение цен на свинину, мясо птицы, и это, несомненно, позитивный прогноз, которому хотелось бы доверять», — приводятся в сообщении слова заместителя главы ФАС Александра Кинева. Он подчеркнул, что ведомство намерено проанализировать сложившуюся на рынке ситуацию и выяснить, «не является ли рост цен на мясо следствием антиконкурентных соглашений».

В свою очередь, глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин рассказал «Интерфаксу», что цены на свинину в полутушах уже упали до показателя начала года. «С конца сентября-начала октября цена рухнула с пиковых 195 рублей за 1 килограмм до 120 рублей на 30 октября», — сказал он.

Рост цен, произошедший ранее, он объяснил вводом продуктового эмбарго со стороны России. В связи с этим, по его словам, некоторые страны-импортеры не смогли ввезти находившиеся в пути около 40 тысяч тонн продукции. «На рынке возник временный дефицит, который через некоторое время был ликвидирован за счет импорта из-за альтернативных стран, к тому же активизировались контрабандные поставки», — утверждает собеседник агентства.

Новости по теме

Комментарии

30 октября 2014, 19:43
Сегодня специально зашел посмотреть цены на свинину - мякоть без кости стоит 230 р/кг, ребрышки - 190. Насколько я помню, пару лет назад цены были точно такие же, если не выше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»