ФАС будет расследовать необоснованное повышение цен из-за системы «Платон»

Влияние системы взимания платы за проезд большегрузного транспорта «Платон» на цены будет минимально, а случаи их необоснованного повышения перед Новым годом будет расследовать ФАС. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

- В письме (премьер-министру от нескольких ассоциаций производителей, участников торговли — прим. РП) содержится информация, что из-за внедрения системы могут подняться цены на товары существенным образом перед Новым годом. Это не так. Эффект от внедрения системы на цены может быть, но минимальный и по всем расчетам, по подавляющему большинству товаров речь идет о десятых долях процента, — сказал он.

- Мне кажется, что со стороны ряда компаний это похоже на оправдание повышения цен по другим причинам. Желание их повысить ввиду повышенного спроса перед Новым голом, а связать с внедрением системы. Мы сегодня эту тему обсудим с коллегами, с сетями, с ассоциациями. Надеюсь, что найдем взаимопонимание по этому вопросу, — отметил Дворкович.

Он подчеркнул, что случаи необоснованного повышения цен будут контролироваться и расследоваться Федеральной антимонопольной службой.

Как отмечала ранее газета «Коммерсантъ», введение системы «Платон» может привести к росту тарифов на перевозки — на 20—30 процентов, а в ряде регионов и на все 100 процентов, что в наибольшей степени отразится на стоимости социально значимых товаров. Так, литр молока может подорожать сначала на 1,2 рубля, а с марта — на 2,5 рубля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»