Фабрика Roshen снова работает

Кондитерская фабрика Roshen в Липецке возобновила работу после остановки в конце марта в связи с выполнением производственной программы. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг заместитель гендиректора предприятия Олег Казаков.

- Несколько производственных линий сегодня с утра были вновь запущены после остановки, остальные будут запускаться по графику, — сказал он.

Возобновление работы фабрики совпало с обысками, которые были проведены в среду правоохранительными органами.

Как сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, это связано с уголовным делом о мошенничестве с возмещением НДС из бюджета на 180 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2012—2013 годах в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области были направлены поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 миллиарда рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 миллионов рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности.

- Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет ОАО Липецкая кондитерская фабрика Roshen более 180 миллионов рублей в качестве незаконного возмещения НДС. Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере, — сказал Маркин.

Обыск был проведен и в доме Казакова.

- Подобные обвинения непонятны, поскольку склад в селе Косыревка был действительно построен и введен в эксплуатацию в 2013 году, — сказал Казаков. — Более того, руководители Минсельхоза РФ посещали введенный объект после его открытия, склад на самом деле существует.

Корпорацию Roshen, которая является одним из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, основал президент Украины Петр Порошенко, который до сих пор является ее главным акционером. Ценные бумаги липецкой кондитерской фабрики были приобретены корпорацией в 2001 году. Фабрика выпускает несколько видов изделий, которые производятся на двух площадках — в Липецке и селе Сенцове. По данным Roshen, доля компании на рынке РФ составляла в 2014 году около 7 процентов.

Новости по теме

Комментарии

02 апреля 2015, 13:09
Руководство фабрики пойдёт на всё для того, чтобы её не закрыли, так как прибыль от неё просто огромна. Неудивительно, что её владелец - Порошенко, не стремится её продавать, даже вопреки своим предвыборным обещаниям.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»