В Exxon заявили, что не обсуждают с «Газпромом» транспортировку газа проекта «Сахалин-1»

Российскийское отделение американской нефтяной корпорации ExxonMobil пока не ведет переговоры с «Газпромом» по поводу транспортировки газа, добываемого в рамках проекта «Сахалин-1» с участием «Роснефти», приводит агентство «Интерфакс» заявление президента ExxonMobil Russia Глена Уоллера.

По его словам, в этом году компании не вели переговоров по проекту транспортировки газа, а Exxon сейчас сконцентрирован на проекте постройки завода по производству сжиженного природного газа совместно с «Роснефтью» на Сахалине. В то же время окончательного решения по вопросу о сотрудничестве в рамках действующего Соглашения о разделе продукции пока не принято.

На прошлой неделе газета «Ведомости» сообщала, что подконтрольная «Газпрому» компания Sakhalin Energy, выступающая оператором проекта «Сахалин-2», собирается увеличить мощности собственного сахалинского завода по сжижению газа для того, чтобы отказаться от предоставления проекту «Сахалин-1» возможности прокачивать газ по своим трубам. Издание сообщало, что компании вели переговоры по этому вопросу.

В рамках проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Limited и «Роснефть» добывали нефть, однако позже обнаружили на месторождении Чайво серьезные запасы газа. 4 июня глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил Путина предоставить проекту право на экспорт трубопроводного газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока, которое сейчас удерживает «Газпром» на правах монополиста.

В Sakhalin Energy при этом настаивают, что они не обязаны принимать в трубу газ сторонних производителей, а при расширении завода «Сахалина-2» необходимость в сотрудничестве с «Сахалином-1» отпадет вовсе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»