Евросоюз включил «Боко Харам» в список террористических организаций

Евросоюз включил радикальную исламистскую группировку «Боко Харам», действующую на севере Нигерии, в список террористических организаций, говорится в сообщении Внешнеполитической службы Евросоюза.

«Это показывает твердое намерение ЕС осудить их неприемлемые насильственные преступления, и продемонстрировать стремление поддержать Нигерию в борьбе с терроризмом. Внесение в список должно помочь положить конец их криминальным действиям», — подчеркивается в сообщении.

22 мая Совет Безопасности ООН внес группировку исламистов в список террористических организаций после обращения властей Нигерии с соответствующей просьбой. Вводимые в отношении «Боко Харам» санкции включают замораживание счетов в зарубежных банках, запрет на въезд и эмбарго на поставки оружия.

Нигерийские власти попросили в Комитет Совета Безопасности ООН по «Аль-Каиде» внести «Боко Харам» в «черный список» 20 мая после того, как боевики похитили более 270 школьниц. Поиском похищенных в середине апреля девочек занимаются многие страны. В частности, 21 мая власти США направили 80 военных в Чад для поиска заложниц.

Исламисты «Боко Харам» стремятся добиться введения шариата по всей стране. Члены группировки ранее брали на себя ответственность за большинство терактов, участившихся в Нигерии в последнее время.

Год назад президент Нигерии Джонатан Гудлак ввел режим чрезвычайного положения в трех северо-восточных штатах в связи с угрозой нападений боевиков. Ранее специальный режим в этих штатах был продлен еще на полгода.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»