Евросоюз рассматривает возможность импорта иранского газа взамен российского

Европейский союз рассматривает возможность импорта природного газа из Ирана с тем, чтобы снизить энергетическую зависимость от России, сообщил агентству Reuters источник в Еврокомиссии, принимающий участие в разработке стратегических планов по энергетике.

«Сотрудничество с Ираном рассматривается как главный приоритет среди мер средней срочности, направленных на снижение зависимости от российского газа. Иранский газ достаточно легко транспортировать в Европу — кроме того, отношения между Тегераном и Западом в последнее время стали заметно теплее», — отметил собеседник агентства.

В распоряжении агентства также оказался аналитическая записка, подготовленный для Генерального директората по внешней политике Европарламента вскоре после перехода Крыма под контроль РФ. Согласно этому документу, поставки из Ирана в среднесрочной перспективе может заменить Россию в качестве поставщика газа — этому способствуют обширные запасы топлива, реформы энергетического сектора внутри страны, а также «нормализация отношений с Западом».

В то же время авторы документа отмечают, что в краткосрочной перспективе полагаться на поставки из Ирана не стоит из-за необходимости в расширении инфраструктуры и санкций, действующих в отношении этой страны. По данным агентства, в других внутренних документах ЕС также рассматриваются перспективы поставок газа из стран Средней Азии.

Власти Ирана готовы поставлять энергетические ресурсы в Европу: сегодня президент Хассан Рухани на переговорах с президентом Австрии Хайнцом Фишером объявил, что исламская республика «может стать для Европы надежным энергетическим центром».

Россия ежегодно поставляет в Европу природный газ на $80 млрд, удовлетворяя около трети потребностей ЕС в этом виде топлива. Иран располагает крупнейшими запасами природного газа в мире — в конце 2012 года они оценивались в 33,6 трлн кубических метров против 32,9 » у России. Несмотря на это исламская республика не входит в число крупнейших экспортеров газа, а Россия занимает в их списке первое место.

В 2012 году Европейский союз наложил эмбарго на импорт нефти и газа из Ирана в связи с программой по обогащению урана, которую проводят власти этой страны. В 2014 году на протяжении нескольких месяцев Иран ведет переговоры по вопросу снятия санкций со странам так называемой «шестерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай). Очередной срок достижения договоренности установлен на 24 ноября.

Новости по теме

Комментарии

05 октября 2014, 16:42
Что мешает политикам из ЕС налаживать дружественное отношение к России? Желание подчиняться и быть рабами США?
09 октября 2014, 11:33
я с вами согласен пусть себе идут в рабство, ведь США не отдали золото германии а там не онда тысяца тонн...
09 октября 2014, 11:26
да пусть Европа делает что хочет только с начало пусть заплатит неустойку и упшенную выгоду ведь газпровод по морю недавно вступил пусть залатят за него и разовут от себя все контракты и получают от кого угодно , на сегоднешний день не хватит танкеров что бы поставить такой обьём газа как роект это может иметь место , да пусть из сша беут и нефть газ - но там не чего не готво для этого. , пусть тогда европейцы не обращаются за помощью при тушение пожаров и прочего сами обходятя......
11 октября 2014, 14:38
патриоты несчастные, у вас комп русский? а телефон? а одежда вся с фабрики большевичка?
Может хоть иногда на себя со стороны взгляните? Выкиньте айфон и айпад, они же пиндосовские, поддержите отечественного производителя.!!!
13 октября 2014, 16:11
комп китайский, это точно, телефон корейский... и т.д., а из каких материалов они сделаны... Гейропа имеет запасы рудного золота..., алюминия завались..., нефти море..., англосаксы были пиратами, они так и остались пиратами..., раньше в Африке стеклянные бусы меняли на золото..., теперь стали хитрее..., фантики - доллары, евро, фунты меняют на нефть, газ и прочее и прочее... Скоро эта халява кончится..., англосаксы будут лапу сосать..., и вспоминать былые времена...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»