Евросоюз призвал Украину не запрещать транзит российского газа

Страны Евросоюза призвали Украину не прибегать к санкциям, которые могли бы помешать транзиту российского газа через украинскую территорию, и «тесно координировать» любые действия, способные угрожать газовым поставкам в Европу, говорится в решении по итогам встречи глав европейских внешнеполитических ведомств, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

В сообщении указывается, что «первостепенное значение» для ЕС имеет «безопасность поставок энергоресурсов».

«Совет заявляет о том, что украинская газотранспортная система нуждается в срочной модернизации с целью обеспечения безопасных поставок энергоносителей через территорию Украины. Совет призывает украинские власти тесно координировать с Комиссией любые действия, которые могут поставить под угрозу стабильное энергоснабжение ЕС», — говорится в документе.

Сегодня Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным договорился о проведении консультаций по поводу ассоциации Украины с ЕС и поставкам российского газа. Известно, что переговоры пройдут с участием президента Украины Петра Порошенко. Дата встречи будет определена позже.

Накануне Верховная Рада Украины приняла закон о санкциях в отношении России, который, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, предполагает ограничительные меры в отношении 65 компаний и 172 граждан России, которые поддержали «аннексию» Крыма, «финансируют терроризм» или «посягали на территориальную целостность Украины». Среди санкций упоминается отказ в разрешении на транзит ресурсов и авиаперелетов.

В руководстве «Нафтогаза» 11 августа пообещали обеспечивать стабильный транзит российского газа в Европу, независимо от принятия украинских санкций.

«Услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, не подпадают под действие санкций», — говорилось в сообщении компании.

Новости по теме

Комментарии

15 августа 2014, 21:10
Видимо они, наконец-то начали понимать, чем грозят их экономике те или иные санкции.
16 августа 2014, 07:39
Нашли с кем договариватьсяулыбка Эта радо-власть зиму не переживет, им по барабану.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»