Евросоюз потребовал от России освободить сотрудника эстонских спецслужб

Руководство Евросоюза потребовало от России освободить сотрудника арестованного по обвинению в шпионаже сотрудника эстонской полиции безопасности (КаПо) Эстона Кохвера, сообщает пресс-служба ЕС.

В Евросоюзе поддерживают мнение эстонской стороны о том, что Кохвера задержали на территории Эстонии, что противоречит международным законам и является нарушением суверенитета соседней с Россией страны.

Подчеркивается, что делегация ЕС в Москве ведет переговоры с российскими властями по Кохверу и намерена добиваться его освобождения и отправки в Эстонию.

Российские спецслужбы задержали эстонского силовика 5 сентября. Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, это произошло на территории Псковской области в ходе предотвращения «агентурной операции».

У него якобы изъяли пистолет, деньги, аппаратуру для скрытной записи звука и «материалы, которые имеют данные разведывательного характера».

Лефортовский районный суд Москвы 6 сентября арестовал его по делу о задержании, а 9 сентября в СИЗО «Лефортово» с ним встретилась глава консульского отдела посольства Эстонии в России Сигне Маттеус.

Она оценила состояние здоровья Кохвера как удовлетворительное и рассказала, что эстонская сторона намерена добиваться для арестованного адвоката из Эстонии.

На следующий день эстонское внешнеполитическое ведомство объявило, что интересы Кохвера будут представлять российские адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Последний ранее сегодня рассказал, что Кохверу предъявили официальное обвинение по статье о шпионаже.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»