Евросоюз поручил Меркель и Олланду прояснить с США тему прослушек

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили о намерении до конца года провести с руководством США переговоры по поводу программ по сбору данных о телефонных и электронных коммуникациях, передает Focus.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что во время саммита лидеров 28 государств-членов Европейского союза Меркель и Олланд предложили обсудить проблему с администрацией Барака Обамы, чтобы прийти к «обоюдному пониманию или соглашению» по границам дозволенного в деятельности разведок.

Ван Ромпей подчеркнул, что остальные страны Евросоюза могут присоединиться к переговорному процессу. Он добавил, что инициативу поддержал даже британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, чье правительство поддерживает особые отношения с США.

Накануне Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме с требованием объяснить, прослушивало ли американское АНБ ее собственный телефон. Обама ответил отрицательно, однако в немецком правительстве подозревают, что такая деятельность все же велась.

Днем ранее президенту США пришлось самому позвонить своему французскому коллеге Франсуа Олланду с объяснениями по поводу публикацией в газете Le Monde, согласно которым американская киберразведка перехватывала телефонные разговоры, SMS и электронные письма не только подозреваемых в терроризме, но французских политиков, чиновников и предпринимателей.

Реакция президента Бразилии на сообщения о чтении ее переписки оказалась еще более жесткой: Дилма Руссеф отменила визит в США и объявила о создании защищенной национальной электронной почты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»