Евросоюз пожаловался в ВТО на запрет Россией импорта свинины

Европейский союз обратился в ВТО с жалобой на прекращение Россией импорта свинины, сообщается на сайте Еврокомиссии.

По мнению Еврокомиссии, санкции со стороны России привели к большим экономическим потерям аграрного сектора — европейские поставщики потеряли около четверти доходов. Двусторонние переговоры с Москвой также не принесли результатов, поэтому ЕС решил направить запрос в ВТО для назначения консультаций с российской стороной.

«Российские санкции идут вразрез с правилами ВТО о международной торговле. Было выявлено всего несколько случаев заражения диких кабанов на границе с Белоруссией, и наши власти сумели предотвратить распространение эпидемии. После нескольких недель переговоров с российскими коллегами мы не смогли прийти к компромиссу, теперь спор будет рассматриваться при участии ВТО», — сказал комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Россия запретила импорт свинины из стран Евросоюза в конце января из-за якобы произошедшего распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). По данным организации, европейские поставщики из-за подобного запрета потеряли около четверти доходов.

С 7 апреля Россия ввела запрет на готовую мясную продукцию из польской и литовской свинины. Ранее аналогичные меры в отношении продукции из этих стран ввела Белоруссия.

8 апреля Россельхознадзор сообщил, что Россия также вводит запрет на импорт готовой свиной продукции из Молдавии. До этого ведомство сообщало о предотвращении ввоза в Россию контрабандной свинины из Евросоюза, которую пытались выдать за мясо птицы, транзитом следующее из Латвии на Украину.

После вступления в 2012 году ВТО Россия взяла на себя обязательства не ограничивать международную торговлю и не дискриминировать отдельных производителей. По мнению Еврокомиссии, Россия продолжает импортировать свиную продукцию из Белоруссии и, до недавнего времени, из Украины, несмотря на зарегистрированные данные о случаях АЧС. Такие действия расцениваются как двойные стандарты, считают эксперты из Евросоюза.

Новости по теме

Комментарии

08 апреля 2014, 16:10
Ага, пусть катятся к черту со своими немытыми свиньями. У нас своих хватает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»