Евросоюз планирует до конца дня одобрить санкции против России

Руководство Европейского союза начало процедуру применения санкций в отношении России, сообщила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен, передает «Интерфакс».

Подготовленный пакет санкций «должен теперь быть официально одобрен государствами-членами путем письменной процедуры в течение дня», отметила Хансен.

Как рассказала пресс-секретарь Еврокомиссии, подробности в отношении санкций будут известны после публикации в официальном журнале Евросоюза, что запланировано на 9 сентября или позднее.

На саммите Евросоюза 30 августа Еврокомиссии поручили подготовить новые санкции. 5 сентября, во время саммита НАТО, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что санкции могут быть отменены в случае, если в Донбассе будет введен режим прекращения огня, который не будет нарушаться.

Как сообщали источники Reuters в дипломатических кругах ЕС, некоторые страны-члены союза поддерживали другой вариант, согласно которому санкции не будут вступать в силу в течение некоторого времени, за которое руководство Евросоюза должно будет решить, способствует ли Россия эскалации насилия на юго-востоке Украины.

По информации Financial Times, новые санкции могут запретить европейским компаниям финансировать российские государственные нефтегазовые предприятия, что вместе с запретом на поставки оборудования, необходимого для разработок топливных ресурсов в Арктике, по замыслу ЕС, окажет серьезное воздействие на российскую экономику.

Wall Street Journal ранее сегодня опубликовал список возможных претендентов на попадание в «черный список» Евросоюза, в нем значатся компании «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть», оборонные предприятия «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная компания» и «Уралвагонзавод». Ожидается, что им запретят брать кредиты в Евросоюзе со сроком погашения больше 30 дней.

Экспорт из Европы ограничат для девяти компаний, среди которых «Сириус», «Калашников» и «Станкоинструмент».

В день саммита НАТО в Минске состоялась встреча с участием представителей самопровозглашенных республик, России, Украины и ОБСЕ. Стороны конфликта подписали протокол из 12 пунктов, который предполагает прекращение насилия в регионе, обмен пленными и содействие международным наблюдателям. ОБСЕ с тех пор неоднократно фиксировала ведение боевых действий в Донбассе, однако режим прекращения огня действует.

Новости по теме

Комментарии

08 сентября 2014, 17:32
Сколько им граблей нужно? Чтоб пришло понимание, что всё обернётся против их самих
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»