Евросоюз и США осудили приговор Навальному

Приговор оппозиционеру Алексею Навальному порождает серьезные вопросы по поводу верховенства права в России, сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает «Би-би-си».

По ее словам, обвинение оппозиционера в хищениях было необоснованным, а лишение его свободы вызывает «серьезные сомнения относительно верховенства права в России». Приговор не был надлежащим образом обоснован в ходе процесса, считает Эштон, поэтому она надеется на его пересмотр в ходе апелляционного рассмотрения.

Приговор Навальному осудил и посол США в Москве Майкл Макфол. «Мы глубоко разочарованы осуждением @Navalny и явными политическими мотивами этого судебного процесса», — написал он в Twitter.

18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей, признав его виновным в хищении 16 млн рублей у государственного предприятия «Кировлес». Предприниматель Петр Офицеров, которого следствие считает сообщником Навального, получил четыре года колонии общего режима и аналогичный штраф.

Навальный был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО. Глава его предвыборного штаба Леонид Волков заявил, что оппозиционер снимет свою кандидатуру с выборов мэра Москвы.

Кировская полиция задержала на пути к СИЗО троих активистов, включая главу московского отделения партии сторонников Навального «Народный альянс» Николая Ляскина.

Новости по теме

Комментарии

18 июля 2013, 14:30
запел в шкафу товарищ волк
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»