Евросоюз официально попросил страны-партнеры не поставлять продукты в Россию

Совет Евросоюза официально обратился к третьим странам с просьбой не поставлять аграрную продукцию России после ответных санкций со стороны Москвы, говорится в итоговом заявлении заседания министров иностранных дел организации.

«Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов на вступление в ЕС, что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих запретительных мер», — заключили представители стран-участниц Евросоюза.

В документе говорится, что Совет ЕС сожалеет о действиях Москвы по запрету импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России. В Евросоюзе отметили, что поддерживают стороны, которые помогают оценить ущерб от российских санкциях, и подчеркнули, что сейчас обдумывают «подходящий» ответ. Ближайшая встреча Совета по сельскому хозяйству и рыболовству назначена на начало сентября, говорится в сообщении.

12 августа Financial Times анонсировала подобное заявление Евросоюза. Тогда собеседник издания уточнил, что в Брюсселе выразили озабоченность «воодушевлением» латиноамериканских компаний в связи с попытками российских властей заменить поставщиков крупных категорий продуктов. Он отметил, что частные компании могут заключать новые договоры с российскими предприятиями, но руководство этих стран не должны пытаться занять место Евросоюза, США, Норвегии и Австралии на российском рынке.

Российские власти ввели запрет на ввоз обширного перечня продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады, обосновав это решение необходимостью обеспечить «продовольственную безопасность» и ответить на санкции этих государств в отношении России из-за ее действий в ходе украинского кризиса.

Позже латиноамериканские компании заинтересовались сотрудничеством с Россией для замещения тех товаров, которые не могут попасть в страну из-за запрета. Со многими из них уже заключили новые контракты, причем Москва договорилась с сотней предприятий в одной только Бразилии.

Новости по теме

Комментарии

16 августа 2014, 07:37
Что значит попросил?улыбка Попросите своих детей не есть конфеты!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»