РБК: Евросоюз не выдаст визы жителям Крыма с российским загранпаспортом

Страны Европейского союза не собираются признавать заграничные паспорта, выданные гражданам России, зарегистрированным в Крыму, сообщает онлайн-издание РБК.

Пресс-секретарь российского представительства ЕС Сорен Либориус напомнила изданию, что Евросоюз не признает «нелегальную аннексию Крыма» и по-прежнему считает полуостров украинской территорией. Таким образом, жители Крыма по-прежнему могут подавать заявление на визы только в консульства стран Шенгенского соглашения на территории Украины.

Либориус отметил, что проситель визы должен указать место фактического проживания — кроме того, большинство стран соглашения требуют предоставить копию общегражданского паспорта, в котором указано место постоянной регистрации. Представитель ЕС добавил, что отвечает только за позицию стран Шенгенского соглашения, однако уверен в том, что другие страны Евросоюза придерживаются аналогичного подхода к проблеме Крыма.

Крымский юрист Дилявер Акиев сообщил РБК, что жители полуострова с российским гражданством предпочли бы отказаться от получения визы, если для этого необходимо отправиться в Киев. В то же время, многие крымчане сохранили украинский паспорт и имеют возможность им воспользоваться, предположил он.

Участник Общественной палаты Крыма Александр Форманчук не исключает, что ему придется поехать в Киев, чтобы получить визу для поездки на мероприятия в Европарламенте.

22 октября в Симферополе открылся центр оформления российских заграничных паспортов. Представитель ФМС сообщила изданию, что вскоре загранпаспорта можно будет получить во всех крупных городах полуострова.

По данным управления миграционной службы, российское гражданство получили 1,8 млн крымчан — в 2001 году население республики составляло 2 млн человек.

Новости по теме

Комментарии

24 октября 2014, 14:03
а кто вообще спрашивает ЕС, почему у них нужно спрашивать разрешения на референдум, а как же демократия и выбор народа?! Значит поедут не в ЕС, благо мир большой!
24 октября 2014, 14:38
А потому что оборзели в конец уже эти ЕС! Охамевшие рожи! Ну ничего, мы еще попляшем и на Елисейских полях, и на Трафальгарке!
24 октября 2014, 14:34
Очередной грубейший и наглый шантаж со стороны ЕС !!!!!!!!!!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»