Европейский суд по правам человека признал бесчеловечными условия содержания в «Крестах»

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск петербуржца Олега Маковоза, заявившего о неудовлетворительных условиях содержания в следственном изоляторе №1, сообщается на сайте международного органа.

В 2004 году против Маковоза были открыты уголовные дела по подозрению в похищении людей, вымогательстве и приготовлениях к убийству. В октябре 2009 года верховный суд России подтвердил решение нижестоящих инстанций, приговоривших мужчину к 23 годам заключения.

В марте 2004 года Олег Маковоз был помещен в следственный изолятор и провел под арестом около шести лет. 15 января 2010 года его перевели из тюремной больницы в камеру следственого изолятора №1, известного как «Кресты» — там осужденный находился до 15 февраля.

В феврале 2010 года представители истца обратились в ЕСПЧ заявив, что условия содержания Маковоза в «Крестах» нарушали Европейскую конвенцию прав человека. По их данным, мужчина проживал в камере площадью 8 м2 вместе с двумя другими арестантами — кроме того, ему отказывали в необходимой медицинской помощи.

Маковоз требовал от российского государства возместить моральный ущерб в размере 47 тысяч евро и оплатить судебные издержки в размере 4,5 тысяч евро.

Суд признал условия содержания в «Крестах» нарушающими положения Европейской конвенции о недопустимости бесчеловечного обращения с заключенными, и постановил выплатить истцу 5 тысяч евро компенсации морального вреда и 1 тысячу евро компенсации судебных издержек.

В то же время суд отказал в удовлетворении дополнительного иска от октября 2012 года, который касался условий содержания Маковоза с марта 2004 года по декабрь 2011 года, отметив, что данное заявление было подано по истечении установленного срока давности.

В тексте вердикта отмечается, что представители Европейского суда не производили личную инспекцию «Крестов», однако им были предоставлены фотографии камеры, в которой содержался Олег Маковоз. Суд отмечает, что ему известен «структурный характер» проблемы условий содержания в российских следственных изоляторах, а представитель государства никак не оспаривал аргументы истца.

Как сообщала «Газета.ру», в 2007 году городской суд Петербурга приговорил криминального авторитета Олега Маковоза к 23 годам колонии строгого режима за убийство Рустама Равиловова, известного по прозвищу Рома Маршал. Помимо самого Маковоза, к длительным срокам заключения были приговорены четверо участников «братской» преступной группировки.

Пересыльная тюрьма на Арсенальной набережной в Петербурге была основана в 1868 году. Сейчас следственный изолятор «Кресты» располагается в комплексе зданий, возведение которого завершилось в 1892 году. Тюрьма рассчитана на 1700 арестантов, однако, по некоторым данным, в середине 1990-х годов в ней содержалось до 12 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»