Европейский суд постановил удалять результаты из поисковой выдачи по запросу частных лиц

Европейский суд справедливости постановил редактировать результаты поиска в интернете по официальному запросу от частных лиц, сообщает El Pais.

Теперь всякая поисковая система должна будет удалять «несоответствующие, нерелевантные или более не релеватные» данные из поисковой выдачи по запросу, содержащему имя реально существующего гражданина Европейского союза. Заинтересованное лицо должно подать запрос менеджеру поисковой системы, будь то Google, Yahoo или любая другая — если заявитель останется недоволен результатами рассмотрения, он может обратиться в органы власти.

Суд справедливости признал за интернет-пользователями «право на забвение», посчитав положение дел до сих пор не соответствовавшим директиве 95/46/ЕС «О защите физических лиц применительно к обработке персональных данных и свободном движении таких данных».

Жалобу в суд, расположенный в Люксембурге, подал некий Марио Костеха, которого не устраивала поисковая выдача по его имени. Шесть лет назад испанцу не понравилось, что поисковик Google предоставляет ссылку на информацию о выставлении его дома на аукцион в счет долга. Как сообщает сам Костеха, эта проблема была урегулирована еще до нынешнего решения суда.

Представитель Google объявил, что решение суда равнозначно цензуре. Он отметил, что система не контролирует информацию, а только дает ссылки на материалы, находящиеся в открытом доступе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»