Европейский механизм стабильности предоставит Греции кредит на 30 лет

Глава Минэкономики Греции Йоргос Статакис заявил, что европейский механизм стабильности (ECM) предоставит кредит Греции сроком на 30 лет. Об этом сообщает РИА «Новости».

Министр отметил, что наряду с соглашением произойдет и «небольшая реструктуризация» долга, так как будет заменена часть ранее взятых кредитов от ЕЦБ и МВФ. По его словам, договоренности предусматривают более мягкую бюджетную корректировку, чем ранее, а также новый финансовый пакет на цели экономического развития в 35 миллиардов евро.

В то же время Статакис признал, что многие из предполагаемых мер будут вести к рецессии. Но они, по его словам, значительно уступают в своем негативным эффекте меморандумам жесткой экономии по первой и второй кредитным программам ЕС и МВФ, которые предусматривали бюджетную корректировку в 15 процентов от ВВП в течение четырех лет, а также сокращение пенсий и зарплат на 30—40 процентов.

Глава ведомства подчеркнул, что соглашение, подготовка к которому идет сейчас на переговорах в Афинах с главами других стран, является трудным путем, но экономически жизнеспособным, поскольку оно устраняет риск выхода страны из еврозоны.

В начале июля в Греции прошел референдум, на котором свыше 60 процентов граждан выступили против программы экономии, предложенной тройкой кредиторов — МВФ, Европейским центробанком и Еврокомиссией. При этом Еврогруппа рекомендовала Брюсселю предложить Греции временный выход из еврозоны, если компромисс относительно реструктуризации долгов не будет достигнут.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»