Европарламент создаст комиссию для изучения «панамских документов»

Конференция президиума Европарламента в составе председателя парламента и лидеров политических групп в четверг единогласно поддержала предложение создать комиссию по расследованию «панамских документов».

Мандат этой комиссии будет утвержден 4 мая той же конференцией и вынесен на майскую пленарную сессию Европарламента в Страсбурге, сообщает «Интерфакс».

В коммюнике отмечается, что по регламенту Европарламент по просьбе не менее четверти своих членов может создавать комиссии по расследованию предполагаемых нарушений союзного законодательства или недобросовестного управления, если это касается учреждения или органа Евросоюза, правительства участника ЕС или лиц, уполномоченных союзным законом.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме.

Авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. По данным WikiLeaks, утечку организовал миллиардер Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию (USAID).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»