Европарламент составляет черный список запрещенных к ввозу животных и растений

Европарламент рассматривает законопроект, регламентирующий борьбу с агрессивными видами животных и растений, которые приживаются на чужеродной территории и уничтожают другие виды, передает «Би-би-си».

Депутаты планируют утвердить список животных и растений, которых запрещено ввозить на территорию ЕС. Среди таких видов называются растение японский птичий горец, так называемые креветки-убийцы и креветки-демоны, азиатская божья коровка Арлекин и другие. Всего в списке может быть до 50 наименований.

Закон потребует от стран-участников ЕС проанализировать, как чужеродные виды проникают на европейскую территорию и усовершенствовать систему санитарного надзора на границах Евросоюза.

Распространение инвазивных видов растений и животных приводит к утрате биологического разнообразия и исчезновению редких видов. Они также могут распространять болезни, такие как астма, дерматит и различные виды аллергий.

По оценкам европарламентариев, экономический и экологический ущерб от чужеродных видов ежегодно составляет €12 млрд.

Самое строгое законодательство, ограничивающее ввоз живых существ действует в Австралии. В стране жестко регламентирован ввоз продуктов питания, семян, почвы и песка, свежих фруктов и других изделий, содержащихся в списке карантинно-инспекционной службы. В карточке прибывающего необходимо перечислять все продукты питания, кожаные изделия, бывший в употреблении спортивный инвентарь, бывшие в употреблении снаряжения для животных и лекарственные средства. Ввоз домашних животных разрешается только из стран, не представляющих биологической опасности.

В случае обнаружения незадекларированных продуктов нарушителю может грозить штраф в размере от 250 до 1800 австралийских долларов или тюремное заключение на срок до 10 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»