Европарламент проголосовал за отмену виз для молдаван

Депутаты Европарламента проголосовали за отмену виз для граждан Молдавии в страны-участницы Шенгенского соглашения, сообщили «Интерфаксу» в молдавском Министерстве иностранных дел и европейской интеграции. В МИДе добавили, что за решение об отмене виз проголосовали единогласно.

Еврокомиссия внесла предложение об отмене виз для граждан Молдавии в ноябре прошлого года , эксперты подтвердили, что Молдавия выполнила все условия по либерализации, требуемые для отмены виз, в том числе приняла закон по борьбе с дискриминацией. Комиссия Европарламента одобрила отмену виз 12 февраля.

Как уточнили в молдавском внешнеполитическом ведомстве, в апреле 2014 года решение парламента рассмотрит Совет Евросоюза. В случае, если Совет одобрит решение, граждане Молдавии в июне смогут совершать поездки сроком до 90 дней в страны-участницы Шенгенского договора, включая не входящие в ЕС: Швейцарию, Норвегию и Лихтенштейн и в страны-кандидаты в ЕС: Румынию, Болгарию и Кипр. При этом для поездки в Великобританию, Северную Ирландию и Данию, не входящие в Шенген, гражданам Молдавии по-прежнему потребуются визы.

«Я счастлива, что граждане Республики Молдова очень скоро будут свободно путешествовать в ЕС. Вас ждут в ЕС, мы ждем вас с открытым сердцем», — сказала депутат Европарламента Моника Маковей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»