Европарламент продлил торговые преференции для Украины до 2016 года

Депутаты парламента Евросоюза проголосовали за продление односторонних торговых преференция для Украины до конца 2015 года, сообщается на сайте европейского законодательного органа.

За проголосовали 497 депутатов, против — 78, а 56 воздержались. Согласно документу, 94,7% промышленного экспорта Украины и около 80% фермерских изделий не будут облагаться пошлинами при поставках в страны Евросоюза.

Действие закона не распространяется на часть продуктов, таких как зерновые, свинина, говядина и мясо птицы, поскольку это может нанести ущерб европейским производителям.

Член парламента Габриэлиус Ландсбергис назвал своевременное продление торговых преференций доказательством «политической воли и морального долга» Евросоюза. Он понадеялся, что такой шаг позволит украинским производителям и предпринимателям в полной мере подготовиться к вступлению в зону свободной торговли в 2016 году.

Мера для поддержки украинской экономики была введена в апреле на полгода после того, как Россия ограничила импорт из Украины. Изначально предполагалось, что по истечении шести месяцев односторонние преференции отменят, а Украина вступит в зону свободной торговли.

Договоры об ассоциации парламенты ЕС и Украины синхронно подписали 16 сентября, а 29 сентября Совет ЕС подписал документ, согласно которому ассоциация откладывается до конца 2015 года, о чем стороны договорились в ходе консультаций.

В сообщении парламента приводятся статистические данные, согласно которым экспорт украинских товаров в страны Евросоюза за первое полугодие повысился на 25%, в то время как экспорт в Россию снизился на 24,5%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»