Европарламент предложил отключить Россию от системы расчетов SWIFT

Европарламент одобрил резолюцию, в которой ЕС предлагается подумать об отказе от партнерства с Россией в области мирного атома и отключении страны от системы расчетов SWIFT, сообщает ИТАР-ТАСС.

В рамках того же документа Европарламент предложил продолжать трехсторонние переговоры по украинским газовым поставкам, «чтобы найти путь их восстановления». В то же время, странам — членам ЕС рекомендуется отменить уже запланированные договоренности с Россией в энергетическом секторе, в частности, отказаться от участи в проекте «Южный поток».

В резолюции говорится также, что Евросоюз должен сформулировать условия, при которых он перестанет вводить новые санкции против России или отменит уже введенные.

Великобритания еще в августе предложила Евросоюзу отключить Россию от SWIFT в рамках очередной волны санкций, однако тогда эту меру сочли чересчур радикальной.

В дальнейшем российский Центробанк напомнил российским банкам о существовании системы ED501 и рекомендовал использовать ее вместо SWIFT. ED501 была разработана еще в 2010 году, однако распространения не получила. Вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, сообщил, что Россия и Китай обсуждают возможность совместно создать систему, аналогичную SWIFT. Минфин, со своей стороны, предложил регулировать работу SWIFT на территории России.

Системой SWIFT пользуются более 10 тысяч компаний во всем мире, через нее проходит более 1 млн транзакций в день.

Новости по теме

Комментарии

18 сентября 2014, 15:03
теперь понятно, почему наше правительство решило запустить свою систему расчетов
18 сентября 2014, 15:07
Ну в таком случае можно и газ перекрыть. Раз гейропейцы хотят нам банковские платежи отключить, что нам еще остается? Или продавать газ исключительно за нал и исключительно в баллонах. Самовывозом.
18 сентября 2014, 18:51
Правильно,немножко испортить им настроение.
18 сентября 2014, 21:54
... и за рубли.
18 сентября 2014, 17:40
Нефть и газ-закрыть-в декабре,с Новым 2015 Безгазовым Годом .Пролет НАТО при выводе из Афганистана через Россию закрыть-Талибан Гейропу отымеет по полной при выходе через Пакистан
18 сентября 2014, 20:28
если система платежей отключена - закройте газ на цырлах приползут с наликом .

газпром вперёд
18 сентября 2014, 22:59
именно этого пиндосы и добиваются.нельзя идти у них на поводу.нужно перейти на платёжные системы иран-оаэ.этого вполне достаточно,что бы часть европы пустить по миру.
18 сентября 2014, 22:58
и в чём проблема?пусть отключают.придётся воспользоваться платёжной системой оаэ,пока не создана альтернатива в брикс.а там далляр не в чести.там кувейский динар подавай,или нацвалюта.даром что ли минимум 4 государства востока хотят в nc&ye да,некоторое время тяжеловато будет.но легка беда-начало!
18 сентября 2014, 23:37
На отключение России от SWIFT отключить ГейЕвропу от российских газа и нефти. Именно в связи с тем, что ГейЕвропа не будет способна оплачивать России поставляемые в ГейЕвропу углеводороды. Ведь бесплатно поставлять товары и услуги является преступлением по закона ГейЕвропы! Чтобы ГейЕвропра не стала преступником, Россия заботливо отключает свои углеводороды от ГейЕвропы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»