Европарламент поддержал ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Молдавией

Депутаты Европейского парламента на пленарном заседании в Брюсселе большинством голосов проголосовали за ратификацию ассоциации ЕС с Молдавией, сообщается на сайте органа.

Документ поддержали 535 депутатов, 94 проголосовали против, 44 воздержались.

«Ратификация соглашения об ассоциации ЕС-Молдова является явным подтверждением успеха процесса политических и экономических реформ в стране, которые открывают для нее европейские перспективы и в конечном итоге членство в Евросоюзе», — сказал докладчик Пятрас Ауштрявичюс.

В резолюции говорится, что соглашение охватывает всю территорию Молдавии, в том числе и Приднестровье «как неотъемлемую ее часть».

Депутаты также призвали Россию соблюдать территориальную целостность Молдавии и уважать ее «европейский выбор». Парламентарии осудили продолжающее действовать российское эмбарго на продукцию из Молдавии, которое, как полагают представители Европарламента, используется для давления на республику.

В конце июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому вводятся таможенные пошлины на молдавские товары. Среди этих товаров мясо, овощи, фрукты, зерновые культуры, сахар, солодовое пиво, виноградное вино, спиртовые напитки.

В октябре российский президент Владимир Путин призвал молдавские власти до 1 января 2016 года урегулировать разногласия с Россией, которые может вызвать подписание договора об ассоциации с ЕС. Он сказал, что по аналогичному вопросу Россия смогла договориться с Украиной отложить применение экономической части соглашения до 31 декабря 2015 года. «К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки», — сказал президент.

Президент Молдавии Николай Тимофти сказал, что подписание соглашения с ЕС не отразится на отношениях со странами СНГ. Он выразил сожаление, что Россия ввела таможенные пошлины на молдавские товары, так как поставки в эту страну составляют более 85% молдавского экспорта. Тимофти добавил, что убедительные аргументы этого решения не были представлены.

С 27октября Россельхознадзор приостановил поставки мяса из Молдавии. Руководитель ведомства Сергей Данкверт пояснил, что в ходе проверки были зафиксированы случаи поставок через Молдавию небезопасной мясной продукции, в частности, закупаемой на деревенских рынках.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»