Европарламент отказался считать Россию стратегическим партнером

Европарламент решил критически пересмотреть отношения с Россией из-за ситуации на Украине. В среду, 10 июня, депутаты приняли соответствующую резолюцию, сообщается на сайте ассамблеи.

Документ, за который проголосовали 494 евродепутата (против было 135 голосов, еще 69 парламентариев воздержались), обязывает страны-члены Евросоюза поддерживать единство позиции по Крыму и участии России в вооруженном конфликте в Донбассе. Также резолюция призывает страны ЕС воздержаться от двусторонних сделок с Россией.

Кроме того, евродепутаты решили бороться с «российской пропагандой» и разработать программу финансовой помощи для российского гражданского общества. Парламентарии также призвали противостоять вмешательству Москвы в политическую жизнь Евросоюза. В частности, резолюция предполагает разработку законодательной базы, обеспечивающей полную прозрачность финансирования политических партий в ЕС.

Европарламентарии при этом признали, что готовы к сотрудничеству с Россией и считают его взаимовыгодным. Однако подчеркивается, что оно может быть возобновлено в случае признания Москвой территориальной целостности и суверенитета Украины, реализации в полном объеме Минских соглашений и прекращения учений на границе с ЕС.

В четверг, 11 июня, на рассмотрение евродепутатов поступит резолюция по военно-стратегической ситуации в бассейне Черного моря.

Новости по теме

Комментарии

10 июня 2015, 14:07
А чего же еще следовало ожидать от европейцев? Я нисколечко не удивлен тому, что Европарламент перестал считать Российскую Федерацию стратегическим партнером. К сожалению, европейцы не собираются пересматривать свое свинское отношение к России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»