Европа советует Грузии вести диалог с Россией

Европейские коллеги «советуют Грузии продолжить диалог с Россией» в формате Абашидзе — Карасин. Об этом заявил в четверг журналистам специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

- Европейские коллеги внимательно наблюдают за ходом грузино-российского диалога и с пониманием относятся к этому процессу, — цитирует Абашидзе ТАСС. - Считаю, что каким бы сложным ни было состояние отношений двух стран и общий политический фон, необходимо продолжить диалог с РФ.

Он вместе с членами делегации Грузии принял участие в прошедшей в Брюсселе встрече стратегического диалога Грузия—ЕС.

Встречи Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина — первый прямой диалог официальных лиц двух стран после 2008 года. Первая их встреча прошла в декабре 2012 года под Женевой, в 2013—2014 годах в Праге состоялось 8 встреч, последняя — в феврале 2015 года. На встречах обсуждаются вопросы торгово-экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества, а также текущие злободневные темы.

В среду премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в Тбилиси, что «диалог в формате Абашидзе — Карасин и конструктивная политика нынешних властей Грузии позволили сделать шаги в направлении нормализации отношений с Россией».

- Для тех, у кого все еще есть вопросы о том, что делает Зураб Абашидзе, отвечаю — он плодотворно работает в направлении налаживания торгово-экономических отношений с РФ и открытия российского рынка для грузинской продукции, — сказал Гарибашвили.

Между тем ряд местных политиков, в частности, представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» заявляют, что «следует прекратить встречи в формате Абашидзе — Карасин». Они считают, что «Грузия на данном этапе не должна вести прямой диалог с РФ и оставаться один на один на переговорах с РФ, а должна при помощи Запада добиваться смены политики РФ в отношении Грузии».

Новости по теме

Комментарии

02 апреля 2015, 10:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 апреля 2015, 10:42
Ну, разве что работать в сфере налаживания торгово-экономических отношений. В плане внешней политики, Грузия - полностью проамериканская страна, поэтому я даже не знаю, стоит ли работать по политическим вопросам.
У нас всегда были сложные отношения, а с приходом Саакашвили они ухудшились.. Так же , я считаю, запад вмешивать сюда уж точно не стоит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»