Европа распечатала свои подземные хранилища газа раньше обычного

Европа начала отбор газа из своих подземных хранилищ. На прошлой неделе отбор впервые за сезон превысил закачку. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информационную систему Gas Infrastructure Europe.

По данным ресурса, максимальный уровень запасов в ПХГбыл зафиксирован 13 октября на уровне в 84,04 процента от технического максимума (78,44 миллиарда кубометров активного газа). При этом уже 15 октября отбор газа превысил уровень закачки «голубого топлива».

Отмечается, что в последние годы разворот фиксировался примерно на две недели позднее: в 2014 году — 27 октября, в 2013-м — 3 ноября, в 2012-м — 26 октября, а в 2011 году — 1 ноября.

Согласно сведениям Gas Infrastructure Europe, раньше всех к отбору из хранилищ приступила Франция. Вслед за ней последовали Германия и Великобритания. Температура воздуха в странах Европы и России в начале октября 2015 года была заметно ниже, чем год назад.

В декабре прошлого года Россия отказалась от проекта газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за позиции Еврокомиссии. Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве «Турецкого потока» протяженностью в 1,1 тысячи километра, по которому «Газпром» будет поставлять «голубое топливо» в страны Юго-Восточной Европы. Для этого на турецко-греческой границе необходимо создать хаб, на котором страны Евросоюза смогут забирать необходимые объемы газа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»