Европа начала закачку газа в подземные хранилища

Европейские газовые компании начали сезон закачки газа в подземные хранилища, сообщает портал Gas Infrastructure Europe.

С 10 апреля объем закачки стабильно превышает отбор газа из подземных хранилищ. Минимальный уровень заполнения хранилищ (25,13 процента) был зафиксирован 9 апреля, ниже он опускался только 2013 году.

При этом минувший сезон стал рекордным по уровню отбора: с начала октября 2014 суммарный отбор составил 65,4 миллиардов кубометров, а нетто-отбор (разность закачки и отбора по суткам) зафиксирован на уровне 58,8 миллиарда кубометров.

Такая ситуация сложилась из-за того, что компания «Газпром» устроила «Европе» «газовую блокаду», чтобы Старый Свет прекратил реверс газа на Украину. Также такую ситуацию связывают с де-факто включением Украины в газовый баланс Европы.

Сейчас газовики начинают сложную кампанию закачки, которая уже точно не позволит восстановить запасы до пикового уровня осени 2014 года (78,6 миллиардов кубометров, или 94,36 процента от максимальной вместимости).

Старт закачки уже сказался на экспорте «Газпрома»: за первые 10 дней апреля 2015 года он вырос на 11 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года.

По данным «Интерфакса», в России отбор из хранилищ за этот сезон будет самым низким за историю после кризисного 2008/2009 года.

Новости по теме

Комментарии

13 апреля 2015, 18:53
Кто бы сомневался в том, что Европа не будет набивать свои хранилища? Они понимают. что цены на газ вырастут для них, так же они хотят установить единую, что так же отрицательно на них скажется..Ведь большинство стран не хотя переплачивать за тех же поляков..
Газпром сейчас снизит до минимума поставки..) Хитрожопие тут никому не нужно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»