Еврокомиссию призвали помочь Украине сохранить транзит газа из РФ

Еврокомиссия должна помочь Украине сохранить транзит газа из России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил замглавы ЕК по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

Чиновник отметил, что Украина десятилетиями осуществляла транзит российского газа в Евросоюз. По его словам, там создана специализированная инфраструктура, включая подземные газохранилища.

«Общий интерес Украины и ЕС, чтобы Украина имела современную и модернизированную систему ГЗС, это лучший ответ для тех, кто сомневается в будущем этой транзитной страны», — заявил Шефчович.

Он также предположил, что России будет трудно поставлять газ в Европу в обход Украины, в том числе по «Турецкому потоку». По его мнению, это сложно реализуемо как с юридической, так и с технической точки зрения.

Тем временем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные словацкого газотранспортного оператора Eustream, «Газпром» с начала мая нарастил транзит через Украину. В последнюю неделю апреля по ужгородскому коридору качалось 117 миллионов кубометров газа, тогда как с начала мая — до 126 миллионов кубометров.

Скачок произошел на следующий день после встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с руководителем Wintershall Райнером Зеле.

Новости по теме

Комментарии

05 мая 2015, 11:49
Все нормально с Турецким Потоком. Уже просчитаны все риски, и есть заинтересованность как у России, так и Турции. Европе просто не выгодно тянуть трубу до хаба в Турции, отсюда и призывы оставить все как есть. Но Россия тоже не может рисковать, ведь всем известно, как Украина использует свое положение. Вообще, Европа много потеряла, вынудив Болгарию воспрепятствовать строительству Южного Потока. Теперь ей придется подстраиваться под нас, такова реальность.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»