Еврокомиссия создала новое агентство — Европейский центр по борьбе с терроризмом

Поскольку страны Евросоюза не в состоянии обеспечивать собственную внутреннюю безопасность поодиночке, Еврокомиссия решила создать новую структуру — Европейский центр по борьбе с терроризмом (ЕЦБТ), сообщает РИА Новости со ссылкой на Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

«Эта инициатива означает, что ЕС вступает во владение информацией национальных разведок. Эта мера может оказаться настоящей местью — «зуб за зуб» — Ангеле Меркель, находящейся под огнем критики за то, что германское разведведомство следило за деятельностью Европейской комиссии и правительства Франции. Получив данные от Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), Евросоюз вычислит те его операции, которые производились в интересах АНБ США», — пишет издание.

Согласно новой стратегии, Европол, блок Европейского судебного сотрудничества и объединенное пограничное агентство Frontex должны теперь работать более тесно.

Новый контртеррористический европейский центр расположится в офисе Европола, его главной задачей станет «борьба с иностранными вооруженными террористическим формированиями, финансированием терроризма, экстремистского онлайн-контента в Интернете и незаконной торговлей», — говорится в распространенном ЕЦБТ документе.

Государства-члены Евросоюза будут обязаны предоставлять центру всю необходимую информацию, и прежде всего данные, полученные национальными разведслужбами. Для этого предполагается усовершенствовать действующие в странах Шенгена системы обмена дактилоскопической информацией, уголовные и полицейские регистры данных, пишет издание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»