Еврокомиссия проверит законность строительства газопровода «Северный поток-2»

Официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе сообщила о том, что ЕК приняла к сведению информацию, поступающую о проекте строительства российской компанией «Газпром» газопровода «Северный поток-2», и проверит законность этого объекта.

- Для Еврокомиссии любой газопровод, будь то на севере, или на юге, который обслуживает территорию ЕС, должен отвечать его законам. Мы не комментируем реакцию некоторых политиков и глав государств по этому поводу, — цитирует Итконен «Интерфакс».

Ранее в четверг после встречи председателей правительств Словакии и Украины Роберта Фицо и Арсения Яценюка в Братиславе оба премьер-министра выступили с резкими заявлениями по поводу предстоящего строительства газопровода в обход территории Украины, что лишит страну возможности зарабатывать на транзите российского газа по 2 миллиарда евро в год.

По словам Итконен, находящийся в Вене на двусторонней встрече по поставкам российского газа на Украину заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович пока не готов комментировать ситуацию по «Северному потоку-2».

- Сначала нужно изучить, насколько проект соответствует нашей энергетической стратегии — диверсификации источников, безопасности снабжения и энергетической безопасности Европы в целом. Мы хотели бы сначала видеть, каковы точные планы, прежде чем реагировать более подробным образом, — заявила пресс-секретарь Еврокомиссии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»