Еврокомиссия предлагает России, Украине и ЕС вернуться к переговорам о газе через месяц

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предлагает России, Украине и Евросоюзу вернуться к переговорам по поставкам газа до середины июля, передает Reuters.

По его словам, Еврокомиссия планирует найти решение проблемы в течение лета. Эттингер уточнил, что поговорит с украинской стороной в ближайшие дни для организации двусторонних переговоры на следующей неделе. После этого он намерен предложить российской стороне провести новый раунд переговоров в трехстороннем формате до середины июля.

Эттингер подчеркнул, что Евросоюз не планирует мешать строительству газопровода «Южный поток», который должен стать ключевым в поставках газа в страны юго-восточной Европы по дну Черного моря, минуя территорию Украины. Еврокомиссар добавил, что при строительстве должно соблюдаться законодательство Евросоюза.

16 июня в 10:00 истек срок погашения Украиной задолженности за поставки газа из России. После этого «Газпром» перешел на поставки топлива по предоплате: сейчас по транспортной системе Украины перемещается только газ, идущий транзитом в страны Европы.

«Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года», — говорилось в сообщении российской компании.

Позже «Газпром» направил Еврокомиссии уведомление о возможных перебоях в поставках газа. Киев, в свою очередь, пообещал обеспечить надежный транзит газа в Европу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»