Еврокомиссия обвинила «Газпром» в нарушении правил конкуренции

Комиссия Европарламента предъявила российской газовой корпорации «Газпром» официальное обвинение в нарушении правил свободной конкуренции Евросоюза, сообщает РИА Новости.

«Европейская комиссия направила уведомление о претензиях к «Газпрому», утверждая, что некоторые его методы работы на рынках Центральной и Восточной Европе являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением антимонопольного законодательства ЕС», — отмечается в сообщении.

О том, что ЕК готовит такой документ, стало известно давно. История началась три с половиной года назад, когда в сентябре 2011 года в Европе началась крупнейшая антимонопольная кампания. В начале сентября 2012 года было открыто расследование в отношении «Газпрома», которое коснулось почти двух десятков офисов корпорации в Восточной Европе. Российскую компанию уже тогда обвинили в нарушении антимонопольных законов, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

Эксперты разделяются во мнении, какие последствия будет иметь нынешнее официальное обвинение. Одни утверждают, что «Газпрому» придется выплатить многомиллиардный штраф (до 10 процентов годового оборота компании в странах ЕС), другие — что Комиссии Европарламента ничего не удастся сделать с корпорацией страны, не входящей в ЕС.

В сообщении отмечается, что у «Газпрома» есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, компания также может запросить устное слушание и представить на нем свои аргументы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»