Еврокомиссия: Литва готова войти в еврозону с 1 января 2015 года

Европейская комиссия опубликовала отчет с оценкой готовности восьми государств-членов Евросоюза перейти на евро, из него следует, что всем необходимым критериям соответствует только Литва.

«Готовность Литвы принять евро отражает давнюю поддержку благоразумной налоговой политики и экономических реформ. Реформы привели к поразительному увеличению процветания литовцев: ВВП страны на душу населения повысился с 35% в 1995 году до предполагаемых 78% в 2015 году», — сказал вице-президент Комиссии Олли Рен.

Комиссия рекомендует Совету министров ЕС принять Литву в еврозону с 1 января 2015. Совет примет окончательное решение по этому вопросу во второй половине июля, сказано в отчете.

Из семи других государств-членов ЕС — Болгарии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Польши, Румынии и Швеции — ни одно не отвечает всем необходимым критериям, считает комиссия. Ситуация будет переоценена через два года, уточняется в отчете.

15 января кабинет министров Литвы сообщил, что правительство одобрило законопроект о введении в стране евро. Евро укрепит имидж страны как надежного государства с благоприятным инвестиционным климатом, окажет благотворное влияние на условия ведения бизнеса и развития, отмечало правительство.

Литва станет последней из прибалтийских стран, перешедшей на евро. Эстония ввела ее в качестве главной валюты в 2011 году, Латвия — в 2014 году.

Новости по теме

Комментарии

04 июня 2014, 15:58
Литва "вошла" в Зону и её ВВП повесился на процентах. КАКОЕ ГОРЕ!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»