Еврокомиссия готова осенью рассмотреть идею о покупке газа на границе России и Украины

Еврокомиссия готова рассмотреть идею «Нафтогаза» о покупке европейскими компаниями российского газа на границе России и Украины, а не на границе Украины с Евросоюзом, в трехстороннем формате с Россией к началу осени, говорится в заявлении курирующего вопросы энергетики вице-председателя Еврокомиссия Гюнтера Эттингера, передает РИА «Новости».

В заявлении подчеркивается, что реализация этой идеи потребует пересмотра контрактов.

«Идея "Нафтогаза" о том, что европейские газовые компании могут покупать российский газ на российско-украинской границу, вместо его поставок через Украину, требуют пересмотра транзитных контрактов», — приводит агентство сообщение Эттингера.

Эттингер отметил, что этот вопрос не может быть решен в краткосрочной перспективе. «Это вопрос, который нужно будет обсудить на трехсторонней встрече между Еврокомиссией, Российской Федерацией и Украиной. Мы работаем над организацией такой встречи в начале осени», — пояснил вице-председатель Еврокомиссии.

Сейчас газ из России передается европейским покупателям на границе Украины с Европой. За его транзит отвечает Украина, но до момента передачи газа странам Евросоюза он считается российским. Новые власти Украины ранее предлагали перенести пункт сдачи газа на границу России с Украиной, чтобы смена собственника газа происходила в этот момент, и дальше газом распоряжался посредник.

Ранее сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об ответных санкциях в отношении России, в которых содержится, в частности, запрет на транзит российского газа через территорию страны. Эти санкции должны стать ответом на санкции Москвы, введенные в отношении Украины. Российские власти запретили украинским авиакомпаниям транзит рейсов через свое воздушное пространство в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию.

Несмотря на эту ситуацию и возможное введение санкций со стороны Украины в отношении России, «Нафтогаз» 11 августа обещал обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу.

Новости по теме

Комментарии

12 августа 2014, 16:06
Украина упорно пытается на европейском горбу выжить холодной зимой.Только на халяву видимо не получиться.За газ ,который пересекет российскую границу придется платить . И если Европа хочет оплатить за Украину,то не надо городить огород.Деньги на бочку и исполниться любой каприз Какая разница где его будут считать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»