Эво Моралес пригрозил закрыть посольство США в ответ на инцидент с его самолетом

Президент Боливии Эво Моралес заявил о готовности закрыть посольство США в Боливии в ответ на перенаправление его самолета во время пролета над Европой, сообщает BBC News. Такое заявление Моралес сделал во время экстренного саммита лидеров южноамериканских государств UNASUR, созванного по случаю инцидента с его самолетом. В саммите участвовали президенты Аргентины, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора. 

«У меня не дрогнет рука, чтобы закрыть американское посольство», — цитирует боливийского президента AFP. «Политически и демократически мы ничего не потеряем», — добавил он. 

Моралесу пришлось провести ночь в венском аэропорту после того, как Франция и Португалия (по другим сведениям, также Италия и Испания) не позволили президентскому самолету войти в свое воздушное пространство. Предположительно государства опасались нахождения на борту бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Как выяснилось позднее, опасались беспочвенно.

Ранее Боливия подала в Организацию объединенных наций жалобу на действия европейских государств. Вице-президент страны Альваро Гарсия Линера назвал инцидент «похищением» главы государства. 

Отношения Боливии и США и ранее не были безоблачными. Моралес является одним из наиболее известных критиков «империалистической» международной политики Соединенных штатов. Лидер Боливии неоднократно обвинял США в подготовке покушений на проводящих независимую левую политику глав латиноамериканских государств. 

Новости по теме

Комментарии

05 июля 2013, 11:36
Вытворять такие унизительные и опасные "шутки" с президентским самолетом - это недопустимо и подло! Может они бы его еще без дозаправки через всю Европу и Атлантику отправить вздумали бы ?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»