Евкуров на суде по «Магасу» заявил о неоднократных угрозах и разговоре с боевиком с глазу на глаз

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил на судебном заседании по делу обвиняемого в терроризме Али «Магаса» Тазиева, что после вступления на пост он получал неоднократные угрозы, и что ему удалось переговорить с обвиняемым с глазу на глаз сообщает РАПСИ.

«Магас» обвиняется в 24 терактах, включая покушение на Евкурова в 2009 году.

По словам главы Ингушетии, на сайте «Имарата Кавказ» появлялись сообщения, что после покушения Евкуров должен был уйти в отставку, но не ушел, и нападения будут продолжаться вплоть до его отставки. «Цель покушения — дестабилизация обстановки посредством удара по первому лицу», — заявил Евкуров.

Глава Ингушетии также отметил, что ему удалось поговорить с Тазиевым с глазу на глаз и попросить боевиков прекратить теракты, сообщают «Вести». «Магас» продолжил утверждать, что не принимал участия в подрыве и заявил, что лучше бы его убили, чем взяли живым, добавил Евкуров.

Сам «Магас» виновным по большинству статей себя не признал. «Признаю обвинения по 208 (статье) и по 222 (статье). Остальное не признаю. Я ничего этого не совершал, не отдавал никаких приказов», — сказал Тазиев в суде.

Обвинение «Магасу» Тазиеву было предъявлено по восьми статьям УК РФ (часть 1 статьи 208 —создание незаконного вооруженного формирования, статья 279 — вооруженный мятеж, часть 3 статьи 222 — незаконный оборот оружия и боеприпасов, а также часть 3 статьи 223 —изготовление оружия, часть 1 статьи 209 — бандитизм, пункт «б» части 3 статьи 205 —  терроризм, статья 317 —посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, статья 277 — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Стороной обвинения заявлено более 900 потерпевших и около 200 свидетелей.

По версии прокуратуры Тазиев разрабатывал, планировал и контролировал террористические акты, нападения на граждан и организации, финансировал и подбирал исполнителей для них. Среди преступлений, совершенных «Магасом» значатся взрыв рейсового автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, взрыв в здании ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года, а также организация покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года.

Тазиев — один из лидеров «Имарата Кавказ» — был задержан в Малгобеке 9 июня 2010 года. Ему грозит пожизненное заключение.  К боевикам Тазиев присоединился в 1998 году, до этого работал в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. Известность в качестве боевика Тазиев получил под именем Магомеда или Ахмеда Евлоева. На это имя у него был сделан поддельный паспорт.

В сентябре 1999 года отряд Евлоева участвовал в рейде Ш.Басаева и амира Хаттаба на Дагестан. В сентябре 2004 года имя Тазиева фигурировало в числе организаторов и участников захвата школы в Беслане. 

Новости по теме

Комментарии

20 июня 2013, 13:44
Мне кажется, все таки с приходом Евкурова сообщений о терактах в Ингушетии стало меньше.. А вот в Дагестане все также сложно(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»