Eurogas: доля российского газа на рынке ЕС достигла 27%

На долю российского газа приходится 27% от общих объемов потребления газа 28 странами Европейского союза, приводит AFP данные европейской индустриальной ассоциации Eurogas.

За последний год объемы потребления российского газа увеличились сразу на 4%; сейчас Россия является крупнейшим иностранным поставщиком газа в Европу. По подсчетам AFP, доля России в европейском импорте газа составляет около 40%.

Вслед за Россией расположилась Норвегия, которая также в прошлом году увеличила долю на газовом рынке до 23%. Существенно меньше поставляют Алжир и Катар — 8% и 4% соответственно (последний отправляет в ЕС сжиженный природный газ). Тем не менее крупнейшим источником газа для европейских стран остаются собственные месторождения в Северном море — на их долю пришлось 33%.

В то же время уже третий год подряд объемы потребления газа в целом продолжают снижаться, и в этом году страны ЕС использовали на 1,4% меньше газа — 462 млрд кубических метров. В 2011 году этот показатель снизился сразу на 10%, а в 2012 — на 2%.

Зависимость стран Европейского союза от российского газа стала активно обсуждаться на фоне референдума в Крыму о присоединении к России. Действия российских властей многие европейские лидеры расценили как «аннексию» и призвали приступить к снижению объемов поставок газа из России. Власти Украины, не признавшие вхождение автономии в состав РФ, уже заявили о готовности компенсировать убытки за счет российского имущества — в частности, объектов газопроводной системы «Газпрома».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»