ЕЦБ открыл новую штаб-квартиру во Франкфурте на фоне беспорядков

Официальная церемония открытия новой штаб-квартиры Европейского центрального банка прошла 18 марта во Франкфурте-на-Майне – несмотря на столкновения противников международной финансовой системы и полиции.

Как сообщает РИА Новости, в самом ЕЦБ заверяют, что беспорядки не помешали презентации. Тем не менее, ее пришлось проводить в закрытом режиме. Освещать событие были приглашены всего несколько журналистов. Гостям церемонии пришлось добираться на нее на катерах по реке Майн, так как подходы к комплексу полиции расчистить не удалось.

Беспорядки во Франкфурте-на-Майне начались еще утром 18 марта. Леворадикальное движение Blockupy, ставшее основным организатором акции, перед ее началом обещало вывести на улицы 10 тысяч человек в знак протеста против "антисоциальной политики ЕЦБ". В действительности пришло немного меньше – около 6 тысяч. Под лозунгами "Смерть капитализму!" и "К черту Евробанк!" радикалы прорвали полицейское оцепление в районе, где расположена штаб-квартира ЕЦБ, и попытались организовать там баррикады. Они поджигали покрышки, закидывали полицейских камнями. В результате, по некоторым данным, пострадали около 90 сотрудников правоохранительных органов.

Полиция Франкфурта в ответ заявила, что планирует "соответствующим образом" реагировать на поведение демонстрантов. Правоохранители применили для разгона протестующих водометы и слезоточивый газ. По некоторым данным, в результате пострадали около 100 демонстрантов, 350 участников беспорядков задержаны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»