Эстонскому спутнику грозит столкновение с обломками российского военного аппарата

Первый эстонский космический спутник связи ESTCube-1 может столкнуться с обломками военного спутника, принадлежащего России. Как сообщает эстонское издание Ohtuleht, о возможности столкновения создателям эстонского спутника сообщили американские военные с базы ВВС в Калифорнии.

По прогнозу американских специалистов, минимальное расстояние, на котором спутники будут находиться друг от друга, составит 200 метров, что в космических масштабах может являться погрешностью измерения, и не исключается столкновение космических объектов.

Ожидается, что 2 августа спутник войдет в зону связи. Отсутствие сигнала с ESTCube-1 будет означать случившееся столкновение, отмечает издание.

Спутник ESTCube-1, разработанный студентами Тартуского университета, был запущен 7 мая с помощью ракеты-носителя Bera. Аппарат, представляющий собой куб размерами 10х10х10 сантиметров, является первым в мире спутником, использующим электрический парус. ESTCube-1 предназначен для проведения космических испытаний электрического паруса и исследования возможности создания космического паруса. Сейчас спутник находится на расстоянии более 600 километров от Земли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»