Эстонский дипломат в Москве встретилась с арестованным по подозрению в шпионаже силовиком

Глава консульского отдела посольства Эстонии в России Сигне Маттеус встретилась в СИЗО «Лефортово» с арестованным по подозрению в шпионаже Эстоном Кохвером, работающим в эстонской полиции безопасности (КАПО), сообщил изданию Postimees министр иностранных дел Урмас Паэт.

«Главное — что после того, как Кохвера задержали, увезли из Эстонии и держали в тюрьмах, он еще не видел ни одного человека, который был бы за него, не мог пообщаться с кем-то из Эстонии. Поэтому важно, что он получил четкое подтверждение, что мы все ждем его, мы его тыл», — рассказал глава эстонского внешнеполитического ведомства.

По информации Паэта, Маттеус удостоверилась, что состояние здоровья Кохвера — удовлетворительное. Он добавил, что эстонский МИД пытается нанять для арестованного адвоката из Эстонии, сейчас его интересы представляет юрист, предоставленный российской стороной.

Кохвера задержали утром 5 сентября. В Таллине считают, российские силовики силой перевезли его с пограничного пункта Лухамаа на территории Эстонии в Россию, в тот же день в министерство иностранных дел Эстонии вызвали российского посла Юрия Мерзлякова.

ФСБ позже подтвердила информацию о задержании, отметив, что была предотвращена «агентурная операция» на территории Псковской области. У Кохвера якобы изъяли пистолет, €5 тысяч, специальную аппаратуру для скрытой аудиозаписи и «материалы, которые имеют характер разведывательного задания».

На следующий день Лефортовский районный суд Москвы арестовал гражданина Эстонии, судебное заседание прошло в закрытом режиме. По информации источника «Интерфакса», Кохвер арестован на два месяца, ему инкриминируется шпионаж и грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»