Эстония выдаст США оправданного судом предполагаемого хакера

Власти Эстонии намерены выдать США русскоязычного гражданина страны Владимира Чащина, которого суд признал невиновным в предъявленных ему обвинениях в создании хакерской преступной группировки, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы эстонского правительства.

Решение о выдаче Чащина основывается на договоре, подписанном Эстонией и США 8 февраля 2006 года. Он подразумевает, что стороны берут на себя обязательства выдавать друг другу лиц, которые подозреваются, обвиняются или признаны виновными в преступлении, которое по законам обеих стран наказывается лишением свободы на срок более года либо более серьезными мерами пресечения.

Чащина обвиняют в создании хакерской преступной группировки, участники которой с помощью специальной программы, устанавливаемой на компьютеры пользователей, подменяли их поисковые запросы, перенаправляя людей на определенные сайты.

По некоторым данным, от действий хакеров пострадали компьютеры американского космического агентства NASA. Предположительно, при этом преступники незаконно получили не менее $21,9 млн и €234 тыс. в США Чащин обвиняется в 27 преступлениях, связанных с международной организованной кибер-преступностью.

Правоохранительные органы США и Эстонии в результате совместной операции задержали членов группы в ноябре 2011 года. 20 декабря 2013 года Харьюский уездный суд Эстонии признал Чащина и еще четверых фигурантов дела невиновными. Однако США потребовали выдать их, чтобы провести свой суд. Из шести фигурантов дела трое уже были направлены в Вашингтон. Рассмотрение дел двух обвиняемых еще не завершено, так как они подали в суд жалобу на правительство.

Представитель пресс-службы сказал, что, по мнению судебных инстанций Эстонии «общие условия для выдачи соблюдены, и выдача США с правовой точки зрения оправдана».

Новости по теме

Комментарии

15 мая 2014, 12:08
Вообще ситуация конечно очень интересная. Нет, я понимаю, что в каждой стране свои законы, но будет уже совсем нелепо, если после признания Эстонским судом этих людей невиновными американцы впаяют им максимальный срок. И весь этот процесс как мне кажется, будет просто спектаклем, потому что все уже, скорее всего, решено.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»