ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на приговор к восьми годам лишения свободы активистки «Другой России» Таисии Осиповой, обвиняемой в сбыте наркотиков, сообщил РАПСИ адвокат Ирина Хрунова.

Как отмечает агентство, в жалобе Осипова указала, что нарушение ее прав выразилось в несправедливом судебном разбирательстве, которое не должно было закончиться обвинительным приговором.

В конце ноября 2010 года в доме Осиповой прошел обыск, в ходе которого оперативники изъяли пять свертков с наркотиками и меченую пятисотрублевую купюру. В этот же день ее поместили в СИЗО.

29 декабря 2011 года Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку к 10 годам лишения свободы, однако Смоленский областной суд отправил дело Осиповой на пересмотр, после чего она была приговорена к восьми годам колонии общего режима. При этом прокурор просил для активистки четыре года лишения свободы.

«Другая Россия» считает дело политически мотивированным, а сама Осипова настаивает на том, что наркотики ей подбросили. В конце января прошлого года во время встречи со студентами журфака МГУ тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал приговор активистки чрезмерно жестоким и обещал попросить прокуратуру разобраться с этим.

5 августа этого года стало известно, что ЕСПЧ признал условия содержания Осиповой в СИЗО с 2010 по 2011 год пыточными. Суд согласился на предложение российского правительства выплатить активистке €4,6 тысячи за нарушение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и унижение человеческого достоинства. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»