ЕСПЧ рассмотрит справедливость решения суда, наказавшего Навального за слова «жулики» и «воры»

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Алексея Навального на нарушение свободы выражения мнения, сообщается на сайте правозащитника Олега Анищика о подаче жалоб против России в ЕСПЧ.

В июне 2012 года Люблинский районный суд Москвы признал Навального виновным по иску члена партии «Единая Россия» Владимира Свирида о защите чести и достоинства. Позже Мосгорсуд подтвердил законность этого решения.

Иск Свирида был связан с интервью Навального журналу «Esquire», где оппозиционер в рубрике «Правила жизни» рассказал, что считает любого члена партии «жуликом или вором».

«Но если ты вступил в «Единую Россию», то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов», — говорилось в тексте.

Районный суд тогда обязал Навального опровергнуть указанные сведения, а также взыскал с него в пользу Свирида 30 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Перед сторонами разбирательства ЕСПЧ поставил два вопроса: Имело ли место нарушение статьи 10 Конвенции (о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу выражения мнения)? Соответствовали ли стандарты, примененные национальными судами, принципам статьи 10 Конвенции?

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»