Гаагский суд удовлетворил иск ЮКОСа к России

Бывшие акционеры компании ЮКОС сообщили о том, что Гаагский третейский суд удовлетворил их иск в отношении России, сообщается на сайте суда. По решению Россия будет обязана выплатить $50 млрд в пользу истцов.

По словам адвоката бюро Shearman&Stearing Эммануэля Гиляра, компенсация в $50 млрд стала «крупнейшей в истории арбитражной практики», передает ИТАР-ТАСС. «Это $50 млрд плюс $65,6 млн судебных издержек. Соответственно, это самая большая судебная выплата в истории», — сказал он.

О том, что Гаагский суд приговорил Россию к выплате $50 млрд за «экспроприацию» ЮКОСа сообщала газета «Коммерсантъ». Суд признал Россию виновной в нарушении принятой в 1991 году «Энергетической хартии».

Глава МИД России Сергей Лавров уже пообещал, что Россия обжалует решение Гаагского суда. По его словам, судебный процесс по делу ЮКОСа «не завершен». «Россия будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов», — сказал Лавров.

Группа акционеров ЮКОСа, среди которых были Леонид Невзлин, Владимир Дубов и другие, от лица компании Group Menatep Limited подала соответствующий иск против России в 2005 году. Тогда они оценили потери от «передела» компании в $28,3 млрд, затем увеличили сумму иска до $114 млрд.

До 2009 года Россия пыталась доказать невозможность рассмотрения этого иска, поскольку «Энергетическую хартию» в 1994 году подписал премьер-министр Виктор Черномырдин, но не ратифицировала Госдума. После 2009 года суд отказал России в праве на трактовку действия документа в свою пользу и начал рассматривать дело по существу.

В ходе разбирательства истцы утверждали, что налоговые претензии к ЮКОСу предъявлялись «с целью отобрать компанию», в качестве аргумента назывался переход «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти». Представители России утверждали, что для банкротства были законные основания, а экспроприации не было.

Суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию», но и признал, что компания пыталась уклониться от налогов через «подставные» структуры в Мордовии.

Компанию ЮКОС объявили банкротом в 2006 году, через год ее активы продали на аукционах, и она прекратила свое существование. В 2003 году компанию обвинили в уклонении от уплаты налогов, а ее главу Михаила Ходорковского задержали и приговорили по делу о мошенничестве и других преступлениям в общей сложности к 10 годам и 10 месяцам лишения свободы. После помилования в декабре 2013 года Ходорковский уехал за границу.

Новости по теме

Комментарии

28 июля 2014, 12:20
наши мега-юристы говорят, что аппеляциями эту бодагу можно на многие годы растянуть, но сумма конечно очень впечатляет, особенно совпадение голандский боинг и голландский суд, независимый суд на марше
28 июля 2014, 13:18
Да все эти межгосударственные институты сейчас полностью аффилированны. Нельзя добиться правосудия там, где властвует гегемон
28 июля 2014, 14:13
Кто вообще такие эти "истцы" и по какому они праву претендуют на наши национальные богатства?!? Я давно говорил, что этих Ходорковских-Лебедевых нужно расстреливать, а не судить!
28 апреля 2015, 14:46
Вообще-то это "Юкос" "экспроприировал" народное богатство вместе с заокеанскими друзьями обобрав Российский народ а теперь ещё раз хотят обобрать уже с помощью гаагского суда.Такое ощущение,что этот суд создавали чтоб проворачивать заказные дела.Вот оказывается где сидят главные коррупционеры-работают по крупному и главное легально!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»