ЕСПЧ: Россия нарушила обязательства по процедуре расследования «Катынского дела»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес заключительное решение по двум жалобам родственников поляков, расстрелянных в 1940 году под Катынью в Смоленской области, признав нарушение российскими властями статьи 38 Европейской конвенции о защите прав человека, согласно которой государство обязано создать все необходимые условия для судебного рассмотрения дела, говорится в опубликованном решении суда, сообщает РАПСИ.

Как отмечается в рассекреченной записке председателя КГБ Александра Шелепина, в ходе спецоперации НКВД в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, в Белоруссии и на Украине были расстреляны почти 22 тысячи польских военнопленных.

Власти России начали расследование обстоятельств трагедии в 1990-х годах. Оно продлилось до 2004 года и было прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса (за смертью виновных). Польскую сторону итоги расследования не устроили и она обратилась в ЕСПЧ: в 2007 и 2009 годах родственники военнопленных подали две жалобы, которые были объединены в одно производство. В апреле прошлого года суд вынес решение, которое впоследствии было обжаловано по инициативе заявителей.

21 октября Большая палата ЕСПЧ признала нарушение по статье 38 (процедура рассмотрение дела) Конвенции на основании того, что Москва не в полной мере сотрудничала с судом, отказавшись передать копию постановления о прекращении расследования дела.

В ноябре 2010 года Госдума приняла постановление, в котором ответственность за расстрел польских военнопленных возлагалась на Иосифа Сталина и его сподвижников и была квалифицирована как преступление сталинского режима.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»