Страсбургский суд разрешил властям Грузии сажать в тюрьму за общение с «ворами в законе»

Европейский суд по правам человека признал криминализацию участия в «воровском мире» и титула «вор в законе» соответствующей Европейской конвенции, сообщает официальная страница суда в Google Plus. К такому выводу судьи пришли, рассмотрев иск некоего Ашларбы против властей Грузии.

Истец был не согласен с тюремным сроком, назначенным ему за участие в организованной преступности — он сообщил суду, что не понимал, какие именно действия квалифицируются как «воровские дела».

По мнению суда, Ашларба не мог не знать о том, что такое «воровской мир» и «вор в законе», учитывая, что эти понятия хорошо известны в грузинском обществе и прописаны в законе «Об организованной преступности и рэкете». На предварительном следствии истец указал, что знал о воровском титуле своего сообщника, а навещая того в тюрьме обсуждал проблемы содержания «общака», отмечает суд.

Таким образом, власти Грузии имеют право назначать наказание за участие в «воровском мире», в полном соответствии со статьей 7 Европейской конвенции, в которой оговариваются условия точности уголовного закона и предсказуемости его применения.

Борьба с «ворами в законе», которые по новому закону могли оказаться за решеткой, если они не соглашались отказаться от этого титула, стала одной из самых заметных новаций бывшего президента Михаила Саакашвили.

В 2006 году парламент Грузии принял поправку к уголовному кодексу страны, добавив туда статью об участии в сообществе «воров в законе». Членство в таком объединении наказывается тюремным сроком от трех до восьми лет с конфискацией имущества. Для носителей титула «вора в законе» предусмотрен срок от пяти до десяти лет, отдельным преступлением является участие в разрешении конфликтов участниками воровского сообщества (разборка).

После вступления закона в силу в Грузии были арестованы несколько десятков крупных криминальных «авторитетов», а большинство участников воровского сообщества покинули страну. Воровская этика не позволяет отрицать свое участие в преступных сообществах при ответе на прямой вопрос, поэтому у арестованных участников организованной преступности нет практически никакой возможности избежать тюрьмы.

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2014, 05:28
хороший закон для нас тоже самое то
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»